Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 09.07.2015
Вы свободны! "Российская газета". Светлана Брайловскаяверсия для печати

Вы свободны!

Далеко не все приняли амнистию как акт гуманизма


09.07.2015, 10:47

У судей нет выбора: есть закон об амнистии, который они должны применять без учета мнения сторон.

В этом году День Победы принес много радости осужденным, которых выпускают на свободу по амнистии, и столько же горя потерпевшим, считающим, что нет на свете справедливости, если человека, по чьей вине они потеряли близких людей, освобождают. Родственники погибших и пострадавших изливают душу в социальных сетях, рассчитывая на поддержку неравнодушных.

Некоторые решения районных инстанций уже вызвали недовольство потерпевших и возмущение общественности и ждут апелляции в Верховном суде РТ. А какие-то дела и вовсе не дошли до рассмотрения...

Выручила медаль

Можно сказать легко отделался бывший заместитель начальника казанского отдела полиции "Вишневский" Виталий Попов, отчасти согласившийся с обвинениями в превышении должностных полномочий. Если бы экс-полицейский не считал себя виновным, то разбирательство дошло бы до суда. А так, уголовное дело в отношении него прекратили.

Как рассказали казанские правозащитники, представляющие интересы потерпевшей стороны, в октябре минувшего года сотрудники ОП "Вишневский" отмечали в ресторане День уголовного розыска. А после банкета, по версии следствия, оперуполномоченный Артем Чирков угнал иномарку стоимостью в полмиллиона рублей. Более того, полицейский въехал в яму и помял передний бампер.

Как полагает следствие, начальство (в лице Попова) решило не выносить сор из избы. Потерпевшему за "компенсацию" в 86 тысяч рублей предложили написать заявление, что угона не было и что трещину на машине он якобы обнаружил после того, как вернулся из магазина. На этом основании дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура с таким раскладом не согласилась, и история получила огласку. Популярности она после громких дел в отношении полицейских органам не прибавила.

В ОП "Вишневский" и даже в УМВД Казани досталось всем, кто с умыслом или без покрывал коллег. Попова и Чиркова уволили, а их руководство - начальника отдела полиции и главу отдела уголовного розыска, а также двух сотрудников отдела по расследованию преступлений на территории следственного управления УМВД города привлекли к дисциплинарной ответственности.

Правда, Артем Чирков свою причастность отрицает, поэтому доказывать его вину следователи будут уже в суде. Экс-полицейскому были предъявлены обвинения в угоне автомобиля. В отличие от Чиркова, Попов посчитал, что амнистия будет лучшим выходом в его положении. К слову, весомую роль в этой ситуации сыграла государственная награда - у бывшего заместителя начальника есть медаль "За отличие в охране общественного порядка".

По словам руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, несмотря на то, что дело Виталия Попова не дошло до суда, потерпевший может рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Последняя капля

Неоднозначную реакцию общественности вызвал процесс убийцы из Набережных Челнов, 63-летнего Александра Антонова, которого прозвали "челнинским Тарасом Бульбой". Его выпустили на свободу прямо из зала суда. Такого поворота событий никто не ожидал. Мнения разделились: одни оправдывали Антонова, другие возмущались - как такое возможно? Жена осужденного Альфия Антонова, которая в этом деле выступала в роли потерпевшей, от радости бросилась ему на шею, когда с супруга сняли наручники.

Только в суде стало известно, в каком аду жила семья Антоновых долгие годы. Если сказать, что 26-летний Вадим и 36-летний Эдуард измывались над родителями, значит, ничего не сказать. В перерывах между отсидками в колониях (за грабежи и кражи Вадим был судим дважды, а Эдуард и вовсе семь раз), братья отрывались на свободе, спуская пенсии родителей на алкоголь и наркотики. В "благодарность" за это они регулярно били отца.

В один момент терпению Антонова-старшего пришел конец. В тот день первым домой вернулся одурманенный Эдуард и, сорвав зло на родителе, спокойно отправился спать. Вслед за ним, еле держась на ногах, в квартиру ввалился Вадим. Отец, который в два раза меньше сына, оттолкнул его от входной двери, за что получил неслабый удар. Тогда, признался Александр Антонов, он понял, что сыновья ему это не простят. Как в руках оказался нож, помнит плохо. Сначала он расправился с младшим сыном, потом убил старшего...

Город был в шоке. Антонова осуждали за то, что пока росли дети, он сам прикладывался к бутылке, поэтому какой пример он мог подать детям? Верховный суд РТ назначил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, результаты которой показали, что обвиняемый находился в состоянии аффекта. Это изменило ход процесса. Судья Максим Беляев назначил Александру Антонову наказание в виде трех лет лишения свободы и применил закон об амнистии.

Вчерашняя школьница

Неправомерным просили признать решение Бугульминского суда родители 16-летнего Владислава Гарейшина, которого в марте этого года сбила 18-летняя школьница Светлана Эскина.

В мае районный суд освободил девушку (ее обвиняли по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека") от уголовной ответственности в связи с амнистией.

Родители подростка не требовали принести девушку в жертву, но надеялись, что автоледи, как минимум, получит условный срок, и рассчитывали на то, что за руль она еще долго не сядет.

Напомним, в жуткую аварию 11-классница попала спустя месяц после того, как получила водительские права. Трагедия случилась в канун 8 Марта. Девушка превысила скорость и вылетела на встречку. После чего неуправляемую машину Geely выбросило на тротуар центральной улицы Ленина, где юная автоледи сбила Владислава Гарейшина. Молодой человек умер не сразу. Несколько дней у родителей теплилась надежда, что их сын выкарабкается.

В своей жалобе в Верховный суд РТ потерпевшие указали, что районная инстанция не выяснила позицию матери по поводу применения амнистии, поэтому родители просили отменить прежнее решение и направить дело на новое рассмотрение. Однако им отказали.

Максим Беляев, заместитель председателя Верховного суда Татарстана:

- Амнистия не требует согласия сторон, это законодательный акт милосердия, который применяется в соответствии с постановлением Госдумы РФ. А если такой закон принят, его нужно исполнять без учета мнения сторон. Когда речь идет о дорожных авариях, то потерпевшие считают, что закон в этом случае слишком мягкий и несправедливый. Но он принят Госдумой РФ, и нам, судьям, остается лишь применить его.

Из своей практики приведу недавний пример, когда мне пришлось выносить приговор по двойному убийству, в котором обвинялся Александр Антонов. Это дело получило широкий резонанс. В данном случае все стороны, включая потерпевших, защиту, прокурора, требовали переквалифицировать обвинение со статьи 105 часть 2 пункт "а" УК "Убийство двух и более лиц" на более мягкую статью 107 часть 2 УК "Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта". В связи с этим я назначил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, которая подтвердила наши предположения, что человек не осознавал свои действия. Я переквалифицировал статью, а она попадала под амнистию. Вот в этом случае, я считаю, приговор был законным и справедливым.

Лаврентий Сичинава, адвокат:

- Амнистия - это одно из важнейших проявлений демократии. Это ни в коем случае не реабилитация, а акт гуманизма. Недовольные всегда будут, это неизбежно. Я могу понять людей, которые потеряли в ДТП своих родных и близких, им сложнее, потому что такие дела прежде всего попадают под амнистию. Это вина по неосторожности, поэтому данное преступление не относится к категории тяжких. Отмечу, что на свободу по амнистии отпускают далеко не всех, суд учитывает возраст человека, его опасность для общества, впервые он оказался на скамье подсудимых или нет, а также заслуги перед государством. От дальнейшего наказания освобождаются только люди, не привлекавшиеся за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Никто не говорит о том, что амнистия должна быть каждый год. Но время от времени наше государство обязано проявлять гуманизм по отношению к людям, которые стали виновниками преступлений.

"Российская газета - Неделя" - Волга-Урал №6720

 

опубликовано 09.07.2015 13:49 (МСК), изменено 09.07.2015 16:52 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98