Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 14.12.2012
Видеоконференция с судьей Верховного Суда Республики Татарстан Николаем Губиным. Татар-информ. Введение института апелляции - благое дело для системы уголовного судопроизводстваверсия для печати
Видеоконференция: «О нововведениях в системе уголовного судопроизводства»

Николай ГУБИН: «Введение института апелляции - благое дело для системы уголовного судопроизводства»

 

13 Декабря 2012 В ИА «Татар-информ» состоялась очередная видеоконференция со служителем Фемиды из цикла «Правовой ликбез».

В беседе с корреспондентом агентства судья Верховного суда РТ по уголовным делам Николай Губин рассказал о начале работы апелляционной инстанции в системе уголовного судопроизводства судов субъектов РФ с 1 января 2013 года.

 

Николай Александрович, для начала поясните, зачем вводится апелляционная инстанция в уголовное судопроизводство, где и когда она начнет работать?

Н.Г.: Апелляционное производство не ново для российской системы судопроизводства. Еще с введением уголовно-процессуального кодекса в 2002 году федеральные районные и городские суды получили право пересматривать в порядке апелляционного производства решения мировых судей – приговоры и иные постановления. Поэтому говорить о том, что институт апелляционного производства, который будет работать и действовать с 1 января 2013 года в полном объеме, это что-то новое для российской системы судопроизводства – было бы неправильно. Просто федеральным законом система судопроизводства была усовершенствована и теперь в судебных коллегиях по уголовным делам Верховных судов республик, краевых, областных судах, судах автономных округов и автономных областей будут работать апелляционные инстанции, в том числе и в Верховном суде РТ.

 

Как было раньше и как будет сейчас, как будет работать апелляционная инстанция? Сохранится ли при этом кассационная инстанция?

Н.Г.: Кассационная инстанция сохранится, но она будет выполнять несколько иные функции. Если на сегодняшний момент кассационная инстанция проверяет законность и обоснованность не вступивших в законную силу судебных решений нижестоящих судов, то в связи с введением апелляционного производства она будет выполнять несколько иные функции. В кассационном порядке будут рассматриваться судебные решения, уже вступившие в законную силу. В этом отличие кассационной инстанции от апелляционной, которая начнет работать с 1 января 2013 года. В тоже время хотелось отметить, что апелляционное производство уже фактически 12 лет в системе судопроизводства существует. Новым законом расширен перечень судебных решений, которые будут приниматься. Если по ныне действующему законодательству предусмотрено 4 вида решений, которые могут быть приняты при рассмотрении дел в апелляционном порядке, то по новому закону предусмотрено не менее 10 решений. То есть, расширен круг полномочий суда апелляционной инстанции. Это, безусловно, благое дело для системы судопроизводства.

 

Вы сказали, что введение апелляционной инстанции - это благое дело в уголовное судопроизводство, а для населения как?

Н.Г.: В течение длительного времени судебная система вполне обоснованно подвергалась критике по поводу того, что суд кассационной инстанции, рассматривая дела, принимал решения не по существу, а направлял дела на новое судебное рассмотрение. Это в конечном итоге приводило к длительному затягиванию рассмотрения дел, недовольству граждан и поэтому сейчас в апелляционном производстве будет принимать решения, не возвращая дела на новое судебное рассмотрение. Хотя и такой вид решений предусмотрен новым законодательством. То есть, если суд апелляционной инстанции установит, что по делу были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, то невозможно будет вынести новое судебное решение. Приговоры будут отменяться и возвращаться на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства либо принятия решения о назначении судебного разбирательства. Надеемся, что таких случаев будет не так много.

 

Как известно, в отличие от кассации, суд апелляционной инстанции может не только проверять законность и обоснованность приговора, но и выносить свое решение.

Н.Г.: Безусловно. В законе предусмотрено 10 видов решений, в частности, возможно отменить обвинительный приговор и постановить новый обвинительный приговор; отменить оправдательный приговор и постановить новый оправдательный приговор; оставить принятое решение без изменения, а все поданные апелляционные жалобы и представления без удовлетворения; изменить судебное решение; отменить судебное решение и направить дело на новое судебное рассмотрение; прекратить апелляционное производство по делу и др. На днях было принято постановление пленума по этим вопросам, в котором говорится, что перечень вопросов, который уже заложен в законе, не является исчерпывающим, суд апелляционной инстанции фактически может принять и иные решения, в том числе освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением мер воспитательного характера. Поэтому я считаю, что суд апелляционной инстанции наделен большими полномочиями, чем суд кассационной инстанции, что должно отразиться на качестве рассмотрения уголовных дел.

 

Апелляционная инстанция, вынося новое решение, сможет ужесточить меру наказания? Какой для этого должен быть повод?

Н.Г.: Да. Если есть апелляционное представление прокурора, частного обвинителя, потерпевшего, их законных представителей и представителей, суд апелляционной инстанции может не отменять судебное решение, а усилить наказание, но в рамках предъявленного обвинения.

 

Какой срок отводится осужденному и его защите для подачи жалобы в апелляционную инстанцию?

Н.Г.: Здесь никаких изменений не произошло, так же как и по ныне действующему законодательству, этот срок составляет 10 дней - с момента вынесения судебного решения, а если осужденный содержится под стражей, то 10 дней, но с момента получения копии вынесенного судебного решения.

 

Коллегиально ли будут рассматриваться дела в апелляционной инстанции?

Н.Г.: По ныне действующему законодательству кассационные жалобы и представления рассматриваются в составе суда, состоящего из трех федеральных судей. Такой же порядок сохранился и для суда апелляционной инстанции Верховного суда РТ. В районных судах в апелляционном производстве так же будет рассматривать один судья жалобы и представления на решения мировых судей.

 

Произойдут ли кадровые и организационные изменения с введением этой инстанции в Верховном суде РТ?

Н.Г.: С введением апелляции увеличивается штатная численность судей. Судей станет больше на 43 человека. Увеличится и штатная численность аппарата суда. С каждым кандидатом в судьи апелляционной инстанции, а отбирали их из числа работников районных судов, следственных органов, прокуратуры и вузов, проводилась индивидуальная беседа. Я думаю, судьи справятся с задачей, возложенной на них.

 

Где будут размещаться прибывшие судьи?

Н.Г.: В настоящее время Управление судебного департамента в РТ переезжает в другое здание. И в этом здании, будут размещаться, в том числе и судьи, рассматривающие дела в апелляционном порядке.

Источник: http://ati-times.tatar-inform.ru

 
опубликовано 13.12.2012 16:13 (МСК), изменено 14.12.2012 09:59 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98