Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.05.2012
Зампред ВС РТ написал "Бандитскую Казань". " Вечерняя Казан", Ирина Плотниковаверсия для печати

 

Зампред ВС РТ написал "Бандитскую Казань"

 

http://www.evening-kazan.ru/articles/zampred-vs-rt-napisal-banditskuyu-kazan.html

 

Общество

11.05.12 01:20

Автор: Ирина ПЛОТНИКОВА

В декабре 2011 года кресло зампреда Верховного суда РТ занял 36-летний Максим Беляев. В беседе с корреспондентом "ВК" он рассказал о первых месяцах работы на новом посту, о прокурорском прошлом и о своей книге "Бандитская Казань", которая на днях поступила в продажу.

 

За что судью уволить могут

 

Наш разговор начался с новостей. Максим Беляев сообщил, что вскоре у судей в Татарстане могут появиться разные печати в зависимости от видов решений. Эта идея родилась у председателя ВС РТ, когда всплыли факты подделки судебных решений в Приволжском райсуде Казани. А еще Верховный суд РТ увеличивает штат - с будущего года приступит к работе апелляционная инстанция по уголовным делам.

 

- Такого увеличения не было за всю историю суда - Москва выделила дополнительно 43 вакансии судей, - говорит Беляев. - На конкурс документы подали 54 кандидата, есть прокуроры, следователи, адвокаты, преподаватели вузов. Апелляция призвана минимизировать судебные ошибки. Это более тонкий фильтр, с изучением доказательств, допросом свидетелей. Не как сейчас по 30 дел в день тройка судей в кассации рассматривает. В Москве даже шутка бытует: как, мол, они умудряются обсудить решение в совещательной комнате, когда третий судья в нее только заходит, а первый уже вышел...

Стараемся не волокитить. Одним из первых моих решений на посту заместителя председателя было как раз увольнение одного сотрудника аппарата за волокиту. Он более месяца не сдавал уголовные дела в канцелярию, а законом отведено на это трое суток. В результате люди не могли получить решения и обжаловать их. Это конституционное право, и оно было нарушено.

 

- И судью уволить могут? 

- Если вы считаете, что судьи - зацементированная корпорация, то это не совсем так. Каждый год мы лишаем полномочий судей, и не одного, и не двух. В том числе и за нарушение судейской этики и откровенное хамство. Бывают случаи злоупотребления судебным иммунитетом.

Не так давно на квалифколлегию вызвали одного из федеральных судей. За то, что принимал решения по условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за особо тяжкие преступления. Несмотря на нарушения в местах лишения свободы, такие люди освобождались условно-досрочно, причем на значительный срок. Руководством суда был поставлен вопрос о лишении его полномочий. Но члены коллегии разделились во мнениях и приняли решение применить такое дисциплинарное наказание, как предупреждение.

 

- Приходилось ли вам использовать свой судейский статус? К примеру, при встрече с гаишниками? И вообще, оправданна ли эта норма о неприкосновенности судей? 

- На дороге меня не останавливают. Я, конечно, вожу машину, но просто живу недалеко от суда и предпочитаю прогулки по старой Казани. Если вы вспоминаете историю экс-судьи Солдатова и то, что его даже прав не лишили, так здесь недоработка сотрудников ГИБДД. Если бы в суд материалы представили вовремя, какой бы судья его не лишил прав? Нет таких судей в Татарстане!

У нас председатель Верховного суда республики, вручая удостоверения судьям, всегда говорит: "Ведите себя так, чтобы вот это удостоверение вам вообще не понадобилось". Я считаю, что так называемый судейский иммунитет - это вещь, которая в какой-то мере гарантирует соблюдение прав граждан. Не будет иммунитета у судьи - он будет под давлением со стороны, к примеру, правоохранительных органов. Не понравился им приговор - возбудили или сфальсифицировали дело в отношении судьи...

 

"Перчатка смерти" и охота на адвоката

 

По словам Максима Беляева, книга "Бандитская Казань" издана тиражом 5 тысяч экземпляров. Работу над ней он начал еще во время службы в Прокуратуре РТ, десять лет назад, по совету авторов телепроектов "Криминальная Россия" и "Следствие вели". А завершил в этом году, уже в соавторстве с казанским журналистом, ныне помощником руководителя СУ СКР по РТ Андреем Шептицким.

Получилась книга о резонансных преступлениях на территории Татарстана начиная с военных лет. Среди них - достоверная история убийства 9 человек на республиканском узле спецсвязи в 1992 году и рассказ о том, как в 1966-м в камере хранения железнодорожного вокзала обнаружили человеческую голову. В книге есть фотографии казанских бандитов. И даже стихи. Те, что написал в камере убийца гендиректора "Красного Востока".

Очень актуальна после истории в "Дальнем" повесть о кровавой банде Кормакова. Эта банда в сороковых годах совершила больше 50 вооруженных грабежей и краж, убив в Казани и окрестностях 22 человека, в том числе трех милиционеров. Бандиты не жалели ни стариков, ни детей. А когда их все-таки поймали, выяснилась еще более страшная правда: за преступления банды успели невинно осудить 10 человек, и многие погибли в лагере. О финале той истории Беляев пишет без эмоций: "Решением Политбюро ВКП(б) СССР министр внутренних дел Татарии был исключен из партии и снят с занимаемой должности. В течение 1950 года также были уволены министр юстиции и председатель Верховного суда ТАССР. А несколько сотрудников ОББ МВД ТАССР во главе с начальником, а также надзирающий за их деятельностью прокурор сами предстали перед судом, который приговорил их к различным срокам лишения свободы...".

- Найти это дело удалось в архиве Казанского гарнизонного военного суда, - вспоминает автор. - Допросы - каллиграфическим почерком, конверты с ликом Сталина, и к делу подшит настоящий альбом с фотографией каждого участника банды, уголовным прозвищем, отснятыми вещдоками по делу. Я такое впервые видел!

Работая над книгой, понял: порядка в старых делах гораздо больше. А еще сейчас потеряно главное - качество сбора доказательств. Почти в каждом деле не хватает доказательств. А раньше следователи доказательства очень скрупулезно собирали. Например, в деле об убийстве студента журфака даже пуговку изъяли и кровь из-под ванны, в которой убийца расчленял тело и вырезал внутренности. Не основывались на одном признании вины преступником.

Кстати, по делу об отрезанной голове в 70-х годах был проведен интересный следственный эксперимент. Убийца рассказал, что сконструировал "перчатку смерти" с электрическими клеммами, затем воткнул вилку в розетку и коснулся потерпевшего. После чего добил его ножом и расчленил тело. Так вот, чтобы точно определить причину смерти, нашли крупную собаку и той же "перчаткой" били животное током. Собака осталась жива.

 

- Я слышала, что по делу об убийстве Айбатова вам, как следователю, довелось вывести на чистую воду адвоката? 

- Эта история в книге есть. Для меня было важно установить, что, находясь на больничном, адвокат участвует в других делах. Я разослал 74 запроса, и прокуратура Советского района Казани подтвердила, что он участвует в следственных действиях. Вот тогда суд предупредил его о недопустимости затягивания дела. Такие уловки адвокатами и сегодня используются. Книга уже в продаже, в магазине "Книжный двор" в "Сувар Плазе", и, несмотря на праздники, за первый день продали 24 экземпляра.

 

Прокурор зашел - у милиционера обморок

 

- Как вы думаете, какие уроки прошлого не усвоили или подзабыли в правоохранительных органах Татарстана? По силам ли новому министру исправить ситуацию? 

- Не секрет, что факты насилия над гражданами в полиции имеются во всем мире. И эту проблему невозможно решить отставкой министра. Пока не будет отменена "палочная" система - процент раскрываемости, который влияет на все повышения и премирования по службе. И первой идеей Сафарова - я помню, как он приходил - была отмена этой "палочной" системы, только потом она размылась. Вопрос этот нужно решать на федеральном уровне. Уже есть идея передать регистрацию всех преступлений в органы прокуратуры.

И сейчас в должностные обязанности каждого прокурора входит надзор за соблюдением законности сотрудниками милиции на вверенной ему территории. Раньше, когда прокурор заходил в отдел милиции, были такие случаи, когда милиционеры в обморок падали. На моих глазах такое было. Страх был. Теперь его нет. А еще должна быть неотвратимость наказания для стражей порядка, преступивших закон. Чтобы не наступала эйфория безнаказанности.

 

 


 

опубликовано 11.05.2012 10:21 (МСК), изменено 11.05.2012 10:24 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98