Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.04.2012
Интервью Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиза Гилазова газете "Аргументы и факты"версия для печати

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов: «Я за смертную казнь. Как и большинство россиян»

 

Аргументы и Факты

 ОБЩЕСТВО

Автор: Татьяна СИДОРОВА

 Опубликовано: 2012-04-10 10:45:16

http://www.kazan.aif.ru/article/print/article_id/25074

 

«Детективы не люблю. Как и судейские сериалы по ТВ. Они создают неправильное впечатление о нашей работе», - говорит он.

 

А судьи кто?

 

- Работы много, Ильгиз Идрисович?

 

Ильгиз Идрисович Гилазов:

 - Доверие к судебной власти возрастает, мы это чувствуем. В 2011г. суды общей юрисдикции РТ рассмотрели на 5,1% больше дел, чем в 2010-м. Особенно увеличилось число гражданских дел: на 6,2%. А ведь не так давно превалировали уголовные.

 

- Какова численность судейского корпуса РТ и в чём его специфика?

 

- В республике 644 судей, из них 182 мировых, 370 районных (городских), в Верховном суде трудятся 92. Моложе 25 лет нет никого, и это понятно. Помимо образования, судья должен иметь не только юридический, но и жизненный опыт. 46% районных и 64% мировых судей – женщины, а не надо бы. Я не женоненавистник, Боже упаси, но считаю, что наша работа – мужская. Она чрезвычайно тяжёлая. Многотомные дела приходится изучать сутками напролёт, большинство процессов длятся долго. Нагрузка на женщин, имеющих семью, детей, - запредельная.

 

- Почему иногда по одинаковым преступлениям суды разных инстанций выносят разные решения? Был случай, когда за убийство новорожденного райсуд дал условный срок, а Верховный, за другое такое же изуверство, - реальный?

 

- А почему у богини правосудия Фемиды повязка на глазах? Потому что надо отрешиться от эмоционального, кажущегося очевидным, решения. Каждое дело – индивидуально, следует учесть все нюансы и обстоятельства. В упомянутых вами случаях они наверняка были и не одинаковыми, и не однозначными. В законе, конечно, указано на необходимость единообразия судебной практики. Но встречаются случаи, выпадающие из общих норм и правил. У Фемиды ещё и весы в руках. Судьи взвешивают «за» и «против» на весах своей совести. Лично мне не стыдно ни за один вынесенный мною приговор.

 

- Какой-нибудь запомнился особо?

 

- Судебный процесс 1989 г. в Наб. Челнах на стадионе «Гренада». Была изнасилована и убита несовершеннолетняя девочка. Преступника быстро нашли, он оказался ранее судимым, но был условно-досрочно освобождён. Город бурлил, требуя открытого суда. Однако такие преступления рассматриваются в закрытом процессе. Я мог уехать, потому что давление на суд недопустимо. Но тогда в Челнах случились бы беспорядки. А возможно, и самосуд. Мы с народными заседателями приняли решение о том, что процесс будет открытым. Для того, чтобы могли присутствовать все желающие, процесс 4 дня проходил на стадионе, где присутствовали 5 тысяч челнинцев. Они выполнили моё условие, была полная тишина. Я, со своей стороны, постарался, чтобы все нормы процессуального законодательства были соблюдены. Преступник был приговорён к расстрелу, прошение о помиловании было отклонено. Это я к тому, насколько разнообразной может быть совокупность обстоятельств.

 

- Народ проторил дорогу в Европейский суд по правам человека. Ему – больше доверия?

 

- Я бы так не сказал. Потому что к производству он принимает жалобы, не связанные с приговорами, не вмешивается в решения. Национальное право имеет приоритет. Там смотрят через призму «Декларации о правах человека». Нарушено, например, право гражданина на своевременное судебное рассмотрение? Если оно затянулось, полагается штраф. В прошлом году ВС РТ дал 4 заключения по нарушению данного права. В частности, по делу ОПГ «Жилка». Оно действительно долго расследовалось и рассматривалось, поскольку масштаб преступлений был огромен, масса томов! Но наш приговор никто не оспаривал. Преступники получили по заслугам и обращение в Европейский суд не отразилось на их дальнейшей судьбе. Всего 4 запроса за год – это немного, учитывая массив дел, которые мы рассмотрели в 2011 г.

 

Закон – не дышло

 

- Часто ли Прокуратура РТ или граждане обращаются по поводу несоответствия республиканского законодательства российскому?

 

- В прошлом году было заведено 26 таких дел. Удовлетворено менее половины заявлений.

 

 

- Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. Согласны со старой пословицей?

 

- Нет. В 2011-м практически каждый третий житель РТ взаимодействовал с судами. Дел о защите прав потребителей стало больше в 6 раз! И 94% таких исков были удовлетворены. Когда граждане оспаривают действия чиновников – из Пенсионного фонда, налоговых органов и т.п., иски удовлетворяются в 80-90% случаев. Люди стали юридически грамотными, осознали, что суд восстанавливает их нарушенные права. Российские законы – в интересах людей. Русская народная сказка про неправедный «Шемякин суд» – в прошлом.

 

- Как вы боретесь за чистоту рядов судейского корпуса? О коррумпированности ваших московских коллег ходят легенды.

 

- В нашей систем нет, как в МВД, Службы собственной безопасности. Но есть Комиссия по рассмотрению жалоб на действия судей. Работы у нее немного. Были, разумеется, единичные случаи дисквалификации судей, но это, скорее, исключение из правил. В Комиссию входят не только судьи и юристы другого профиля, но и учёные, общественные деятели. Скажу откровенно: судьи судят проштрафившихся коллег гораздо строже. Ведь они порочат репутацию всего профессионального сообщества и каждого в отдельности.

 

Казнить нельзя помиловать

 

- В стране фактически уже началась судебная реформа. Как вы к ней относитесь?

 

- Продуманные и оправданные реформы необходимы повсюду, в том числе и в нашей сфере. Но я против предлагаемого снижения возраста уголовной ответственности. Да, дети демонстрируют подчас такую жестокость, которая и не снится взрослым. Но российское общество само породило таких детей. Большинство из них не по своей вине оказались на обочине жизни. Их ещё не поздно перевоспитать. Только нужны не спецучреждения, похожие на тюрьму и не карательно-казарменная педагогика. Страна виновата перед этими детьми. Ничего не дав, нельзя и спрашивать. Я сторонник ювенальной юстиции, о которой давно говорят, но пока лишь говорят, к сожалению.

 

- Недавно в Белоруссии расстреляли человека, обвинённого в терроризме. Вы сторонник смертной казни?

 

- Как и большинство россиян, да. Сексуальные маньяки, серийные убийцы, педофилы, утратившие человеческий облик, фанатики-террористы, не думающие о своих жертвах, неисправимы. Я изучил много научных трудов по психологии преступлений такого рода. Возможно, кто-то меня не поймёт. Но перед моими глазами прошло столько людских трагедий, связанных с действиями «недочеловеков», которые не раскаивались, не просили прощения у близких погубленных ими людей, а вели себя крайне нагло, уповая на то, что в России – мораторий на смертную казнь.

 

- Какое наказание, на ваш взгляд, ждёт полицейских из ОП «Дальний»?

 

- Давайте подождём завершения следствия. А суд своё слово обязательно скажет!

 

- Работа судьи – это…Дайте определение!

 

- Состояние души. Я ведь не с детства мечтал стать судьёй. Работал и токарем на казанском Моторостроительном заводе, и переводчиком с английского в Ираке, во время его нефтяной войны с Ираном, и в республиканском Министерстве соцобеспечения…Скучно нигде не было. Но чувствовал: всё-таки это не моё. Судейскую карьеру начал в Бауманском райсуде Казани. Хорошую практическую школу там прошёл! До сих пор благодарен старшим коллегам. Они говорили: судья должен любить и понимать людей, жизнь – сложная штука. Урок я усвоил. Поэтому, наверное, нет тех, кто мечтает мне отомстить за приговор. А в некоторых детективах месть судье – основная фабула. Детективы не люблю. Как и судейские сериалы по ТВ. Они создают неправильное впечатление о нашей работе. И бывает, что на процессе кое кто заявляет: вы всё неправильно делаете, я по телевизору видел, как надо! А вот фильм Н. Михалкова «12» – правдив.

 

 

Досье

Ильгиз Гилазов родился в 1957 г. в Казани. Окончил Университет Дружбы народов им. П.Лумумбы (Москва). Член Совета судей РФ, заслуженный юрист РТ. Судья первого квалификационного класса. Женат. Взрослая дочь, два внука.


- В вашем кабинете – огромная коллекция колокольчиков из всех стран мира. Я тоже собираю. Почему не вижу ни одного с острова Валаам?

 

- Есть! У меня более 300 всяких колокольчиков. А на Валааме мы с женой бывали не раз. Люблю путешествовать, особенно на машине. Люблю хорошие книги. Может, и свою когда-нибудь напишу. Я ведь помню все свои судебные процессы.

 


 

опубликовано 11.04.2012 09:53 (МСК), изменено 11.04.2012 09:57 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98