Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 15.04.2011
Присяжного могут "уволить" за длинный язык, пьянство и самодеятельность. Вечерняя Казань. Ирина Плотниковаверсия для печати
Присяжного могут "уволить" за длинный язык, пьянство и самодеятельность
 
15.04.2011
 
Ирина Плотникова
 

Одни называют его судом толпы, другие - достижением демократического общества. Поправки в законодательство, возродившие в России институт присяжных заседателей, были приняты в 2001 году, а спустя два года коллегии присяжных приступили к рассмотрению уголовных дел по всей стране. В Татарстане на их счету - 47 уголовных дел по самым тяжким преступлениям, и только за последние три года заседателями из народа осуждены 26 и оправданы 6 человек. О правах и обязанностях присяжного говорили на днях на круглом столе в Верховном суде РТ. Участвовала в нем и корреспондент "ВК".

Присяжным может стать практически любой человек - каждые четыре года кандидатов выбирает компьютер из числа избирателей, достигших 25 лет. Из списка исключаются судимые, наркозависимые, психически больные, инвалиды, а также подозреваемые в преступлениях. В результате чаще всего присяжными в Татарстане становятся учителя, медработники, инженеры, рабочие и пенсионеры. 75 процентов из них - женщины. А назначается суд присяжных по ходатайству обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях. Это право ему гарантировано Конституцией.

 

Это не кино

12 присяжных основного состава, а также запасные (на случай болезни или отвода кого-либо из заседателей) присутствуют на процессе от начала до конца, изучают доказательства и по окончании удаляются в совещательную комнату, где путем голосования выносят обвинительный или оправдательный вердикт, отвечая только "нет" или "да" на вопросы о доказанности: действительно ли преступление имело место и подсудимый в нем участвовал, а также - виновен ли он, и если да - заслуживает ли снисхождения?

Решение принимается не единогласно, как в картине Михалкова "12", а большинством голосов. Причем в случае равенства голосов решение принимается в пользу подсудимого. Во время голосования в совещательной комнате посторонних быть не должно.

"Конечно, присяжные более склонны к тому, чтобы при малейших сомнениях вынести решение в пользу подсудимого, но общий образовательный уровень нашего населения таков, что на мякине никого не проведешь", - так оценивает объективность присяжных участник круглого стола в Верховном суде РТ адвокат Мурман Силагадзе и отмечает, что в идеале заседатели до начала процесса вообще ничего не должны знать об этом деле. Однако эта легко выполнимая во времена Российской империи норма (первые суды присяжных в стране появились еще в 1864 году), в наш информационный век практически неосуществима.

"На одном из процессов мне принесли штук десять разных газет с сообщениями о деле, - вспоминает судья Верховного суда с 23-летним стажем и экс-председатель Квалифколлегии судей РТ Ильгиз Галимуллин. - Пришлось каждого из потенциальных присяжных опрашивать: "Вы такую газету читали? А такую? Повлияла на вас информация?". Если человек отвечал, что не повлияла, его оставляли - в надежде, что будет судить объективно, а не сравнивать происходящее в суде с написанным журналистами".

По словам Галимуллина, присяжные - те же судьи по статусу, хотя судейская неприкосновенность на них распространяется лишь частично: для привлечения к ответственности за правонарушение не требуется вмешательство руководителя Следственного комитета России и "добро" судейского сообщества. В республике был случай, когда одного из заседателей в выходной задержали в пьяном виде и оштрафовали, а потом суду пришлось требовать его отвода. "Если человек во время исполнения гражданского долга в суде сам совершил нарушение - кто ему доверит вершить свою судьбу?.." - объясняет судья.

 

Поздоровался с адвокатом и потерял место

"Уволить" присяжного могут и за излишнее рвение. Закон предписывает заседателям оценивать только происходящее в зале суда. Разрешено задавать вопросы свидетелям и подсудимому через судью, участвовать в осмотре вещественных доказательств. А вот попытки воплотить методы мисс Марпл и Пуаро запрещаются, объясняет Ильгиз Галимуллин:

- У нас был случай, когда один из присяжных перестарался - выбрал время, поехал на место происшествия, "провел" осмотр, вернулся и поделился с остальными увиденным. Если бы это было сделано во время принятия вердикта - его пришлось бы отменить, а так присяжного просто вывели из состава. Он потерял беспристрастность.

Сотруднице оборонного предприятия Ларисе Ивановой (имя изменено) довелось в разные годы выступать в качестве присяжной трижды, в том числе на процессе группировки "Жилка". Говорит, в первый раз, получив повестку, хотела отказаться, но потом стало интересно. "У нас было несколько отводов, - вспоминает Иванова. - Двоих "уволили" еще до начала суда, поскольку они умолчали о судимости, а вот старшину отвели, когда он стал разглагольствовать в курилке о ходе процесса, и еще одного присяжного - за то, что он поздоровался за руку с адвокатом и поговорил с ним".

Закон запрещает присяжному общаться по поводу обстоятельств дела с теми, кто не входит в состав суда, и высказывать свое мнение за пределами совещательной комнаты. Пока вердикт не оглашен, покидать ее разрешается на время отдыха и сна.

- После оглашения вердикта они могут говорить все что угодно, - вступает в разговор прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Прокуратуры РТ Артем Сухов. - Но в ходе процесса за каждым милиционера не приставишь и проследить, что он дошел до дома, ни с кем не общаясь, крайне сложно. Так что вполне возможно, какие-то контакты и бывают... В том числе и с целью оказать некое давление...
На вопрос корреспондента "ВК", были ли в Татарстане факты давления и подкупа присяжных, Ильгиз Галимуллин ответил так:

- Доказанных - нет - В жизни всякое, конечно, бывает, но мне о таких случаях неизвестно... Каждое утро у председательствующего по делу начинается с вопроса старшине присяжных: "Было ли давление на присяжных в связи с рассматриваемым делом?". И если было - они должны рассказать...
- Давлением со стороны адвокатов только космонавт может заниматься, насчет подкупа... не слышал, - комментирует ситуацию Мурман Силагадзе.

"Какие-то люди выходили на меня, звонили по телефону - предлагали ерунду какую-то, деньги, но я счел, что это шутка, и не стал рассказывать суду", - вспоминает бывший присяжный Вячеслав Вишневский (имя изменено), которому довелось участвовать в самом долгом для Татарстана судебном процессе. Дело участников группировки "29 комплекс" рассматривалось более полутора лет. "Жалеть мы их не жалели, но понимание было: при определенных обстоятельствах и мы могли оказаться на их месте, а они - на нашем, - говорит Вишневский. - У прокурора цель была - доказать правоту своих коллег, у нас - разобраться в причинах. Самым сложным был последний месяц - вынесение вердикта, у меня даже давление начало скакать..."

 

Сколько зарабатывают присяжные?

"Нам повезло: в 2005 году на моем предприятии зарплату задерживали, а в суде давали вовремя", - вспоминает Лариса Иванова. Вознаграждение за труд заседателя оплачивается в размере половины оклада судьи. Но если на основной работе человек получал больше, то государство обязано компенсировать ему среднемесячный заработок. В среднем в Верховном суде РТ день работы присяжного оплачивается в 500 рублей.

Ильгиз Галимуллин рассказал, что как-то одна из кандидаток указала свой дневной заработок в размере его месячной судейской зарплаты, но, к счастью для госказны, потом попросила исключить ее из списка. Такая возможность предусмотрена на основании письменного заявления кандидата по ряду причин. Среди них - возраст (старше 65 лет), слабое здоровье, важный правительственный пост и элементарное незнание русского языка. Право отказаться имеют также военные, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, нотариусы, частные детективы и священнослужители.

- Я не боюсь работы с присяжными, но считаю, что они не всегда могут вынести справедливое и объективное решение, поэтому предпочитаю иметь дело с юристами-профессионалами, ведь когда у меня болит зуб, я иду лечиться не к слесарю, - высказал свое отношение к судьям из народа прокурор Сухов.

- Присяжным приписывают большее количество оправдательных приговоров, но ведь задача правосудия заключается не в количестве таких вердиктов, а в достоверной установке фактов и правильном применении нормы, - подчеркнул адвокат Силагадзе. - И я не считаю вынесение оправдательного вердикта, когда на скамье подсудимых сидел виновный, большим достижением нашего общества. А таких примеров по стране полно.

- Просто у них в суде уже сложились правила игры, а мы их нарушаем, - считает экс-присяжный Вишневский.

Своеобразные итоги круглого стола подвел судья Галимуллин, сказав, что институт присяжных гарантирован Конституцией и именно на основании вердикта коллегии заседателей председательствующий судья обязан дать процессуальную оценку действиям подсудимых и назначить наказание: "Право распустить коллегию присяжных судья имеет только в одном случае - если она вынесла обвинительный вердикт, а судья считает, что для него нет оснований". Правда, в Татарстане таких прецедентов не было, в отличие от случаев отмены приговоров и повторного рассмотрения дел с участием присяжных.

опубликовано 15.04.2011 09:00 (МСК), изменено 15.04.2011 09:04 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98