Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.02.2011
Судьи из Татарстана познали Америку. Правосудие в Татарстане, Нейля Авзаловаверсия для печати

Судьи из Татарстана познали Америку

 

1-10 декабря 2010 г.судьи из Республики Татарстан в очередной раз побывали в Америке в рамках американско-российской программы по сотрудничеству «Открытый мир». На этот раз поездка судей была посвящена теме ювенальной юстиции. О своих впечатлениях от этой страны, и о том, как «там» и как «у нас» поставлена работа с несовершеннолетними правонарушителями, журналу «Правосудие в Татарстане» рассказали судьи Верховного суда РТ Радик Гилманов и Максим Беляев.

 

Р.Гилманов: Американско-российской программе «Открытый мир» более 10 лет, финансируется она Конгрессом США. Российские граждане по этой программе выезжают в Америку, знакомятся с американским образом жизни, обмениваются опытом. Нашей группе, в состав которой вошли судьи, предстояло ознакомиться с вопросами ювенальной юстиции в этой стране. В группе из Татарстана было пять человек – помимо меня, судьи Верховного суда РТ Максим Владимирович Беляев, Ленар Артурович Валишин, заместитель председателя Приволжского районного суда г.Казани Роман Борисович Давыдов, заместитель председателя Альметьевского городского суда Рафис Салихович Гафиятуллин.

Первые два дня мы были в Вашингтоне, где нам преподаватели Джонстаунского университета прочитали лекции о государственном устройстве Америки. Побывали на экскурсиях, осмотрели Капитолий – здание Конгресса США в Вашингтоне, мемориал Франклина Рузвельта, библиотеку Конгресса. А 3 декабря прибыли в город Грейт-Фолс, штат Монтана.

Штат Монтана расположен на северо-западе Америки, по территории занимает 4 место, по населению – 44 место среди 50 штатов США. Здесь для нас были организованы различные встречи, в том числе с окружными судьями и судьями Верховного суда штата Монтана.

Мы рассказали друг другу о своей работе. Интересно было узнать, как у них поставлена работа с несовершеннолетними: как выявляются правонарушения, какие меры принимаются в отношении несовершеннолетних, как с малолетними преступниками работают различные общественные организации и т.д.

- Скажите, а что дает участие в этой программе судьям?

Р.Гилманов: В первую очередь это - познавательная программа, позволяющая ознакомиться с практикой применения законодательства в Америке. Интересно было узнать, как в этой стране и в штате, в частности, рассматриваются уголовные, гражданские дела в отношении несовершеннолетних. Что-то полезное и положительное мы для себя, конечно, уяснили. Но вносить изменения в законы мы не имеем возможности, так как не занимаемся законотворчеством, мы – правоприменители.

На что обратили внимание? В этом штате, как и в судах других штатов Америки, рассматривается значительно меньше дел, чем у нас. Нагрузка на судей, соответственно, тоже небольшая. Конечно, и по числу жителей этот штат нельзя назвать густонаселенным: в нем проживает более 960 тысяч человек, что гораздо меньше, чем в одной только столице Татарстана – Казани. На весь штат приходится 7 судей Верховного суда, в общей сложности они рассматривают около 700-800 гражданских и уголовных дел в год. А у нас в одном только Верховном суде республики в год рассматривается порядка 15 тысяч гражданских дел, а судебная коллегия по гражданским делам состоит из 32 судей.

Второй момент - в этой стране существует смешанная система применения законов. Если в России судят по единому законодательству, то в Америке действует законодательство США и законодательство штатов.

Работа с несовершеннолетними правонарушителями тоже имеет свои особенности. В Америке должностные лица, которые занимаются несовершеннолетними, отнесены к судебной ветви власти, а не к милиции, как у нас. Все вопросы, которые касаются несовершеннолетних, рассматривает должностное лицо этого надзорного органа. Если это незначительное нарушение, то инспектор сам выбирает способ исправления несовершеннолетнего. Он может договориться с родителями о выполнении ряда условий, которого должен придерживаться ребенок, например, чтобы он не приходил поздно домой, выполнял общественные работы, не посещал увеселительные и развлекательные учреждения. В общем, применяются так называемые превентивные меры. Если речь идет о тяжких преступлениях, то инспектор передает это дело прокурору, и тогда уже прокурор решает, какие меры ответственности будет нести несовершеннолетний.

М.Беляев: Как уже было сказано, в Америке действуют федеральное законодательство и местное законодательство на уровне штата, которое касается преступлений небольшой тяжести. Федеральные судьи, с которыми мы общались, присутствуют в Монтане и считаются своего рода выездными судьями. Они рассматривают дела по особо тяжким преступлениям - контрабанде наркотиков, по преступным сообществам, серийным причинениям смерти.

Что интересно - в штате Монтана находится несколько индейских резерваций, в которых существуют свои племенные законы и суды. Правительство США признает право племен на самоуправление. Так называемые племенные суды рассматривают все дела, касающиеся индейцев, кроме тяжких и особо тяжких преступлений. Эти преступления отнесены к компетенции федерального суда.

Как правило, участниками судебных дел по наркотрафикам бывают люди разных национальностей. Судья при нас по видеоконференцсвязи допрашивал свидетелей, которые находились в Южной Африке. У нас такой международной процедуры нет, поэтому я поинтересовался: каким образом пересылается протокол допроса, как заверяются его копии, как удостоверяется личность допрашиваемого, если он находится в Африке? Оказывается, при допросе достаточно присутствия адвоката либо прокурора, и потом все документы пересылаются по Интернету и по почте в письменной форме. В основном, делопроизводство в Америке ведется в электронном виде.

Существуют специальные суды по наркотикам. Эти суды рассматривают дела, по которым подсудимый совершил общеуголовное преступление, но при этом является наркозависимым. При назначении ему условного наказания, на протяжении всего этого срока осужденный находится под контролем судьи. Поднадзорный еженедельно обязан сдавать анализ крови. Если он нарушил предписанные условия, совершил неправомерное деяние, то судья по закону имеет право поместить его в изолятор предварительного заключения на определенный срок. В России при аналогичных нарушениях отменяется условное осуждение и назначается реальный срок наказания.

Американские коллеги узнали от нас, что в России есть специальный федеральный орган, занимающийся проблемой наркотиков – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В Америке нет такого ведомства. Однако у них действует программа реабилитации осужденного. Если человек соглашается принять участие в этой программе, и в результате в лучшую сторону меняется его поведение, то по истечении определенного времени его судимость погашается и тогда можно считать, что человек ничего противоправного в своей жизни не совершал. У них больше внимания уделяется профилактике правонарушений, а не наказанию, как у нас в России.

Удивил сам судебный процесс по наркотикам. Это достаточно упрощенная процедура – стороны здесь не выслушиваются, судьи не уходят в совещательную комнату, отдельные документы могут и не оглашаться, все это скорее напоминает обсуждение, но не судебный процесс.

Судьи в Америке избираются, также как полицейские и прокуроры. В городе, где мы были, видели плакаты с фотографиями и с надписью: избирайте меня, я буду хорошим шерифом. И только федеральный судья Верховного суда США назначается президентом.

Дела по организованным преступным сообществам в Америке рассматриваются в отдельности в отношении каждого подсудимого. Когда я спросил, для чего это нужно, мне ответили: чтобы не нарушать права подсудимого. Получается, что, если в деле участвует 30 человек, то, соответственно, будут проводить 30 отдельных процессов с участием каждого из них. Это немного напоминает наш опыт досудебного соглашения.

- В Америке вы побывали и в изоляторе для несовершеннолетних. Как поставлена работа с юными правонарушителями в этой стране?

М.Беляев: В Америке в изоляторах временного содержания могут находиться несовершеннолетние с 10-ти летнего возраста. У нас – только с 14 лет. Совершеннолетие, в зависимости от штата, в этой стране наступает с 18-19 лет.

Если несовершеннолетний совершил убийство, то его судят как взрослого. Ему могут назначить наказание вплоть до пожизненного заключения, кроме смертной казни. В России несовершеннолетнему преступнику не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы, а если ему не исполнилось 16 лет – то не больше 6 лет лишения свободы.

В изоляторах для несовершеннолетних, где мы побывали, очень чисто, поддерживается порядок, в помещениях отсутствует специфический запах, характерный для наших российских спецучреждений. 75% контингента изолятора составляют индейцы. Видели мы и лидера криминальной среды - мальчика, который совсем не произвел на нас впечатления преступного авторитета. Он сказал нам, что находится под контролем администрации.

В Монтане нет отдельных ювенальных судов, но есть специализированные составы судей. Однако как нам объяснили, в крупных штатах США есть судьи, которые рассматривают дела только в отношении несовершеннолетних.

В суде на подростков надевают наручники и кандалы, даже на 15-летних - в этом отношении в стране существуют достаточно жесткие порядки. Вопросы экстрадиции судья рассматривает единолично, тогда как у нас подобного рода вопросы рассматриваются судебной коллегией в составе трех судей.

Как оказалось, в Америке вообще отсутствуют сроки рассмотрения судебных дел. Сколько надо, столько судья и будет рассматривать дело. Но дела в отношении несовершеннолетних стараются рассматривать в первую очередь.

Если малолетний правонарушитель нанес материальный ущерб – например, разбил стекло машины, поджег машину или дом, этот ущерб погашается правительством штата. Потом сумма ущерба взыскивается с несовершеннолетнего в ходе исправительных работ. У нас в России, как вы знаете, ущерб обязаны возмещать родители правонарушителя.

Р.Гилманов: Если несовершеннолетний с момента совершения преступления исправляется, ведет себя хорошо, за ним не водится никаких противоправных деяний, то по достижении им совершеннолетия полностью уничтожается его личное дело, а не передается в архив, как принято в нашей стране.

- Суды Америки открыты для общественности и граждан?

Р.Гилманов: В этой стране судебные процессы с участием несовершеннолетних, как правило, закрытые – нам запретили проносить в зал фотоаппарат, телефон, записывающие устройства.

Если у нас гражданин может напрямую обратиться в суд, то в Америке это достаточно регламентированный процесс, с обязательным участием адвоката, который готовит соответствующую петицию, мотивированную, выдержанную, определенной формы. В свою очередь, это позволяет избежать вала жалоб от сутяжников, что имеет место в России.

В Америке публикуются судебные акты, но выборочно. Происходит обезличивание, в судебных актах не указывается дата рождения участника процесса, его место рождения, номер социального обеспечения – аналог нашего ИНН.

Что удивило, так это сам судебный процесс, который, кстати, у нас проходит более четко. В нашем случае, если у человека были нарушены какие-либо его процессуальные права, то уже есть основание для отмены судебного постановления. А в Америке регламентировано соблюдение только двух условий – право гражданина на судебное разбирательство и право на защиту.

 

И еще много интересного можно было узнать во время разговора с судьями. Например, что заработок у американских судей совсем невысокий - федеральный судья Верховного суда США в переводе на российские рубли получает в среднем 317 тыс. рублей в месяц, а федеральный судья штата Монтана – примерно 110 тыс. рублей. Это немного, если учесть, что заработок американских адвокатов достигает в среднем порядка 700 тыс. долларов в год. Судьи в основном - бывшие адвокаты. Их стремление к этой должности можно объяснить тем, что судьи в данной стране пользуются авторитетом и уважением в обществе, к тому же для них существуют определенные преференции. Да и в профессиональном отношении стать судьей значит продвинуться по карьерной лестнице вверх.

Наши судьи успели пообщаться и с местными школьниками. Оказалось, американские школьники вообще не знают ничего ни о России, ни о Путине с Медведевым. Они порасспросили гостей, как им понравилось в городе, как они относятся к американскому президенту. Также татарстанские наблюдательные судьи заметили, что в Америке пропагандируется здоровый образ жизни. Спиртное продается только в специальных магазинах и только в строго ограниченное время – с 10 утра до 18 часов вечера. Спиртные напитки и сигареты можно купить, предоставив удостоверение личности с указанием даты рождения – продавцу и в голову не придет продать несовершеннолетнему сигареты, за этим у них жесткий общественный контроль и ответственность.

Состоялась встреча судей с мэром и сити-менеджером г.Грейт-Фолс. Именно они обеспечивают жизнедеятельность своего города. Оказывается, им не возбраняется, а скорее приветствуется иметь свой частный бизнес, ведь в Америке мэры выбираются на общественных началах и получают лишь стипендию – около 600 долларов месяц, а сити-менеджер является назначаемым работником.

Надо отметить, что приезд судей из Татарстана вызвал интерес у местных средств массовой информации и издателей. В одной окружной газете была организована пресс-конференция, а статья судьи Максима Беляева о практике рассмотрения Верховным судом РТ уголовных дел по организованной преступности была опубликована на английском языке в юридическом журнале «The Montana Lawyer» («Юрист Монтаны»). И еще одна новость – после посещения татарстанскими судьями Америки фонды библиотеки Конгресса США пополнились двумя книгами – книгой, выпущенной к 140-летию Казанского окружного суда и монографией Максима Беляева. Пусть знают наших!

 

Нейля АВЗАЛОВА

 

опубликовано 17.02.2011 15:46 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98