Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 08.02.2011
Прежде в суде еще и спали. Вечерняя Казань. Марина Юдкевичверсия для печати
В январе этого года прошел юбилей знакового публичного события, не отмеченный знаками внимания современной публики. 140 лет назад, 6 января 1871 года, состоялся первый в Казани судебный процесс с участием "судей факта" - присяжных заседателей.

Это сейчас в Верховном суде Татарстана одни заседают, а другие садятся на определенный срок. А прежде здесь некоторые еще и ложились поспать. Но без особого комфорта, на всех - общая спальня, в которой безропотно укладывались на соседние койки богатый купец, приказчик из лавки, профессор Казанского Императорского университета, известный доктор, чиновник, крестьянин... Правда, без дам: присяжными заседателями могли быть только мужчины, а это присяжных, когда процесс затягивался, оставляли в здании суда и на ночь, дабы посторонние не могли повлиять на выносимый ими вердикт.

В книге, изданной в прошлом году к 140-летию Казанского окружного суда, есть и план комнаты для ночлега присяжных. Но главная конкретика в этом издании (кстати, первом систематическом очерке истории этого суда) - персоналии судебных деятелей, исторические коллизии, юридически точный рассказ о наиболее резонансных процессах... - позволяет судить о суде как о зеркале, в котором отражаются намерения государства.

Судебную реформу называют самой удачной из всех преобразований царя-реформатора Александра II. "Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех... возвысить судебную власть, дать ей самостоятельность и утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего"... Если в 1864 году, когда были сформулированы эти задачи, каждая из них выглядела революционной, то сегодня можно констатировать: конца этой революции до сих пор нет и не предвидится...

Уже сама история помещения Казанского окружного суда - того самого, где до 2009-го размещался Верховный суд Татарстана, - началась с эпизода, вполне характерного и для нашей современности. Под суд отдали здание, прежде занятое резиденцией военного губернатора, но прежде его, разумеется, решили перестроить, официально утвердив смету в 2,3 тыс. рублей... Окончательная цена, выплаченная подрядчику, оказалась 6,1 тысячи. Это, вполне возможно, было знамение: в этом судебном здании еще не один век, несмотря на любые реформы, предстоит изучать национальные особенности казнокрадства.

Ну а тот самый первый в Казани процесс с участием присяжных был по сугубо бытовому поводу. Это было дело об убийстве жителя Теньков Свияжского уезда его женой и ее любовником. Заседание длилось с 10 часов 6 января до половины шестого утра 7 января и завершилось единодушным обвинительным вердиктом присяжных и суровым приговором: женщина была осуждена на 13 лет каторги с последующей вечной ссылкой в Сибирь, мужчина - на 11 лет каторги и вечную ссылку. После оглашения приговора подсудимые признали свою вину и попросили разрешения вступить в брак.

Новый суд мобилизовал к активной деятельности новый тип общественных деятелей. Знаменитый химик и представитель богатейшего семейства татарских предпринимателей и благотворителей считали за честь быть присяжными заседателями, а в числе присяжных поверенных (по-современному - адвокатов) при Казанском окружном суде был, например, Саид-Гирей Алкин, впоследствии основатель партии "Иттифак" и депутат 1-й Государственной думы. Тот самый, который после роспуска Госдумы подписал "Выборгское воззвание": "Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда правительство распустило Государственную думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег...". За это был осужден на 3 месяца тюрьмы и лишен права занимать должности в общественных организациях, однако в 1917 году был избран депутатом Казанской гордумы...

После первого 10-летия работы Казанского окружного суда 49 процентов уголовных дел в нем кончалось оправдательным приговором. А в стране уже пошел откат от либеральных начал судебной реформы Александра II. Этот откат - сокращение категорий дел, подсудных суду присяжных (изъяты были в первую очередь политические дела), ограничение гласности... - начался еще при жизни самого царя-реформатора.

И в этом был, можно сказать, "казанский след"! Ведь одним из заметнейших толчков, побудивших власти к новому закручиванию гаек, стал судебный процесс марта 1878 г. под председательством бывшего прокурора Казанского окружного суда Анатолия Кони. Ему, к тому времени только что вступившему в должность председателя Санкт-Петербургского окружного суда, досталось председательствовать на процессе по делу Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Федора Трепова, и вынести начинающей террористке оправдательный приговор. А на последовавшие со стороны начальства обвинения в попустительстве преступности Кони отвечал в том духе, что ведь по закону никакого другого решения судья и не вправе принять, когда присяжные дружно выносят вердикт: "Не виновна"... Можно, словом, констатировать, что тогда встречались судьи, отличавшиеся от современных ну просто младенческой наивностью...

Резонанснейшим в начале ХХ века стал в Казанском суде процесс над пятеркой, похитившей в ночь с 28 на 29 июня 1904 г. чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Председательствовал сам глава Казанского окружного суда - тогда им был Сергей Дьяченко (известный также тем, что дважды избирался городским главой Казани и "привел" в Казань железную дорогу), а старшиной присяжных был избран профессор Казанского университета, известный историк и краевед Николай Загоскин.

Судебное заседание продолжалось до полуночи. В итоге пятеро из шести обвиняемых были признаны виновными. Организатор и главный исполнитель 28-летний Варфоломей Чайкин получил больше всех своих сообщников - 12 лет каторги. Менее известно, что затем Чайкин едва не избежал наказания. После казанского приговора он был этапирован в Мариуполь, где должен был предстать перед судом за другие преступления... Но из мариупольской тюрьмы Чайкин сбежал, сделав подкоп. В следующие пять лет он дважды попадал в руки полиции и дважды бежал, пока наконец не сел окончательно. Перед смертью в тюрьме Шлиссельбурга в 1916 году он рассказывал, как жег Казанскую икону Божией Матери, чтобы доказать, что никакая она не святая...

Век назад Казанский окружной суд слушал и дела, которые и сегодня не выглядят вышедшими из моды. Например, обвинение редактора известной газеты "Волжский листок" Измаила Степанова в клевете.

Это дело было отголоском кровавых столкновений (с участием студентов, черносотенцев, приказчиков, интеллигенции, разоружаемых полицейских, стихийно вооружавшихся милиционеров...), охвативших Казань в октябре 1905 года. В газете была помещена заметка об избиении толпой милиционера на Воскресенской (ныне Кремлевской) улице, причем было написано, что его возглавили трое офицеров расквартированного в Казани пехотного батальона.

Фамилий газета не назвала. Но двое капитанов и подпоручик немедленно заявили, что их оклеветали: они-де не только не руководили этим безобразием, но, наоборот, спасли милиционера от неминуемой гибели.

По показаниям свидетелей суду удалось реконструировать картину происшествия на Воскресенской, и это была картина всеобщего трагического заблуждения. Оказалось, что в толпе очумевших от революционных потрясений казанцев кто-то вдруг крикнул: "Казаки!" - и толпа шарахнулась в панике, ожидая выстрелов. Милиционер видел, что никаких казаков нет и в помине, он поднял руки, привлекая к себе внимание, от этого шинель на нем распахнулась, и стали видны его револьвер и шашка. Вид оружия подействовал на толпу, как красная тряпка на быка. Близстоящие закричали: "Это он стрелял!", задние поднажали... Милиционера забили бы до смерти, если бы не проходившие мимо офицеры: они втроем вытащили его из толпы. Это-то вмешательство, учитывая громкие командные голоса спасителей, со стороны вполне могло, как выяснил суд, выглядеть руководящим участием офицеров в драке.

И Казанский окружной суд постановил, что редактор Степанов невиновен: хотя заметка и содержала неправильную трактовку происшествия, но, размещая ее в газете, редактор имел основания полагать, что публикует факты, соответствующие действительности. Сегодня такой приговор сочли бы за невиданную либеральность...
 
опубликовано 08.02.2011 11:21 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98