Arms
 
развернуть
 
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)
vs.tat@sudrf.ru
показать на карте
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2Тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (ф.)vs.tat@sudrf.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98

 
 

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 07.06.2016
"Говорит и показывает Фемида ТВ": в Татарстане тестируют систему онлайн-правосудия. "Реальное время". Ирина Плотниковаверсия для печати

«Говорит и показывает Фемида ТВ»: в Татарстане тестируют систему онлайн-правосудия

 Прямые трансляции с заседаний Верховного суда РТ и райсудов республики могут начаться в ближайшие месяцы

Уголовный процесс по делу о трагедии в ТЦ «Адмирал» может стартовать в Казани в онлайн-режиме. Как стало известно «Реальному времени», по решению Совета судей РТ сотрудники управления судебного департамента республики начали тестирование двух мобильных комплектов, способных обеспечить трансляцию аудио и видео из любого судебного зала республики. Цель — обеспечение гласности на самых громких процессах. 

Говорит и показывает Высокогорский суд

— Мобильные комплекты для онлайн-трансляций помещаются в двух чемоданах. С помощью каждого из них уже сегодня можно, оказавшись в любом суде республики, минут за 15-20 открыть доступ к правосудию всем пользователям Сети, — рассказывает начальник отдела правовой информатизации УСД по РТ Алмаз Ибрагимов. Порядок действий, по его словам, не слишком сложен:

— Достаем из чемоданчика две камеры, ставим на штативы, подключаем к сети. Одна камера будет давать обзорную картинку зала, вторую можно направить на судью или выступающих. Трансляция будет идти на сайт суда в сети интернет. Планируем, что это будут самые резонансные дела. И в этой части ждем предложений от судейского сообщества.

Ибрагимов рассказывает, что первую обкатку мобильные комплекты прошли не в Казани, а в Высокогорском райсуде. Правда, тестирование проводилось не во время реального процесса, а до него. На вопрос «Реального времени» о цене новинок начальник отдела УСД по РТ сообщил: комплекты пока не закуплены, а всего лишь предоставлены для тестирования одним из производителей. Впрочем, в судейском сообществе полагают, что закупка и внедрение такой техники — дело времени. По некоторым оценкам, в зависимости от комплектации цена чемоданчика «мобильной Фемиды» может составить от 100 до 300 тысяч рублей. 

«Ни вздремнуть на заседании, ни отвлечься»

С датой премьерной трансляции судьи пока не определились. Несмотря на «добро» Совета судей РТ и наличие спецтехники, к старту решили подготовиться получше. В частности, разработать внутренние регламентирующие документы. «Потому что на сегодняшний день нет узаконенного порядка реализации самого проекта. И нужно учитывать право людей на частную жизнь, мнение участников процесса. Ведь, наверное, не все процессы могут транслироваться», — объяснил корреспонденту «Реального времени» председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

По словам Гилазова, сейчас обсуждается вопрос об организации трансляций с заседаний президиума ВС РТ — по примеру таких же заседаний Высшего арбитражного суда страны до его слияния с Верховным судом РФ. Опытом онлайн-заседаний глава Верховного суда РТ интересовался и в Европейском суде по правам человека.

— Когда они только начинали, первое отношение судей было негативным. Потому что камера дисциплинирует — ни вздремнуть на заседании, ни отвлечься. А еще такой подход требует соблюдения всех положенных законом процедур, начиная с объяснения прав участников процесса. Той же цели служит и аудиопротокол заседания. Кстати, представителей сторон по делу это тоже дисциплинирует — лишнего себе не позволяют, до конфликта не доходят. Сказать, что среди наших судей категорично кто-то против таких трансляций — нельзя. 

Гласность: плюсы и минусы

В Татарстане уже есть опыт рассмотрения на выезде резонансных дел с большим количеством потерпевших — в спортивных и концертных залах. Пару лет назад при оглашении приговора экс-полицейским из отдела «Дальний» Приволжский райсуд Казани и управление судебного департамента смогли обеспечить прямую видеотрансляцию в пределах судебного здания: судья, прокурор, подсудимые и адвокаты находились в одном зале, родственники подсудимых, потерпевшие и журналисты — в другом.

В ближайшие месяцы в суд будет направлено дело о 19 погибших на пожаре в ТРК «Адмирал» и коррупции, которая способствовала этой трагедии. Это событие освещали как российские, так и зарубежные СМИ. Можно ожидать, что и открытый судебный процесс привлечет большое внимание. Будет ли он транслироваться в Сеть, в Верховном суде РТ и УСД по РТ пока не сообщают.

— А я считаю, в таком режиме заседание проводить было бы правильнее, — рассуждает бывший помощник прокурора Приволжского района Казани Геннадий Алборов, — Не было бы у суда возможностей что-то менять, переправлять. А стороны, в том числе прокуроры и адвокаты, лучше бы к процессам готовились. Ведь иногда обвинителям лишь за час до процесса надзорные материалы передают! Да и люди бы смотрели и понимали, из чего исходит суд, когда в одном случае обвиняемому в убийстве не дает максимальный срок, а в другом мошенника приговаривает по всей строгости.

— Гласность — это очень хорошо! На прениях и на приговоре. Но как быть со свидетелями? Первого допросили, а второй посмотрел его показания и поменял свои, чтобы не было противоречий. Это же нарушение! — говорит казанский адвокат Елена Гильмитдинова, входившая в пятерку защитников проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. 

Первая интернет-трансляция судебного процесса в России состоялась 15 мая 2015 года — Белгородский областной суд в режиме онлайн вынес приговор обвиняемому в тройном убийстве. Трансляцию посмотрели 2 тысячи человек. «К тому моменту наш суд уже в течение 3 лет публиковал видеоотчеты с разных судебных заседаний на хостинге YouTube», — рассказала «Реальному времени» помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова. По ее словам, сейчас пресс-служба размещает такие отчеты с заседаний областного и районных судов несколько раз в неделю.

«Сами заседания мы транслируем дважды в неделю — уголовные дела и заседания апелляционной инстанции. Отбор дел проводится с участием председателя коллегии», — говорит Сазонова и напоминает, что ряд категорий дел, в частности дела несовершеннолетних и дела о сексуальном насилии, суды по закону обязаны рассматривать в закрытом режиме. «Недавно было решено частично закрыть трансляцию по резонансному делу врача второй больницы Ильи Зелендинова, который обвиняется в причинении вреда здоровью с тяжкими последствиями, — рассказывает помощник председателя Белгородского облсуда. — Свидетелей по этому делу допросили без камер, а в прениях трансляция возобновилась»…

Ирина Плотникова

Реальное время

опубликовано 07.06.2016 09:26 (МСК), изменено 07.06.2016 09:27 (МСК)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 






 
 
 
 

@   2017  Верховный Суд Республики Татарстан
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Рейтинг@Mail.ru
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 72/2
тел.: (843) 221-64-42, 221-63-98, 221-64-63 (факс)
Режим работы Верховного
Суда Республики Татарстан
Пн. – Чт.  с 8:00 до 17:00
Пт.  с 8:00 до 16:00
Обед  c 12:00. до 12:45
Режим работы Приёмной (1 этаж каб. 122) 
Пн.– Чт  с 8:30 до 16:00
Пт.  с 8:30 до 15:00
Обед с 12:00 до 12:45
В предпраздничные дни  время приема граждан и выдачи документов сокращается на час.
Телефон информационно-cправочного бюро  (843) 221-64-42, 221-63-98